こんにちは。
整理収納アドバイザーの中里です。
ずばらで、いつも家事を楽にすることばかり考えている私。
もともと整理収納を学び始めたのも、家事を楽にして、
自分の時間が欲しかったから。
そんな私の食器棚について、今日はご紹介したいと思います。
我が家の食器棚はニトリで13年程前に購入しました。
大きさは、約幅88×奥行42×高さ120.5㎝
4人家族の食器棚としては、小さい方だと思います。
まず、初めに、
どこの整理収納を考える時でも、
整理収納の目的を明確にします。
私がキッチンの求めるのは
ずばり「時短、清潔」です。
なので、
「早く料理が作れ、簡単にすぐ片付けられるキッチン。」が目的となります。
それを念頭に置いて、行きついた食器棚収納はこちら。

腰高の棚部分上2段には、毎日使う食器。
下1段には、よく使う食材。
下3段には、食器とカトラリー、タッパーや弁当箱などが入っています。

我が家の食器は全てここに収まっています。
特徴として、我が家の食器棚には、「扉」がありません。
元々、観音開きの扉がついていましたが、取り外してしまいました。
一日、数十回も開閉する食器段の扉。
この家事労働をなくすだけで、驚くほど楽になります。
また、かなりの時短にもなります。
(食器をテキトーに拭いて置いても、すぐ乾きます(*ノωノ))
そして、食器棚自体の圧迫感がなくなり、キッチンが広く見えます。
とてもおススメですが、
どなたにでも、すぐに扉を外せばいいというわけでなく、
その前にしっかりと、「整理」をする必要があります。
というのも、
扉を外すデメリットの一つとして、
「埃など被りやすい」というのが、あります。
なので、その対策として、
「毎日使う食器に厳選する」必要があります。
毎日使わない食器は引き出しに入れます。
また、地震などの災害に備えて、
出しっぱなしになる食器は少な目にしておく方がいいでしょう。
私は、季節や気分に応じて、出す食器を変えています。
夏はグラスが多めで、冬は湯呑を出したり、
冬はスープ皿を出したり。
整理収納を学ぶ前から考えると、この食器棚の収納法もかなり変わりました。
とても使いよくなったし、時短、気分もupします。
でも、実は今の食器棚の満足度はまだまだ低い。
現状の収納法には満足していますが、
持っている食器にまだ問題が・・・?!
実は、今持っている食器は、半分以上が、「お下がり」や「景品」、
あるいは、とりあえずで買った食器なんです。
使っているけど、
デザインや使い勝手が気に入っていないモノが多い。
好きな食器を買い揃えたい気持ちや
様々な料理に使えるお皿に買い替えて、
数を減らしたい気持ちがもありますが、
使えている以上、
やっぱり「エコ」や「勿体ない」気持ちもあって、
買い替えることが出来ません。(´;ω;`)
使っているうちに割れたり、ヒビが自然に入るのを待っていますが、
気に入っているモノに限って、ヒビがはいる~(-"-)
100均の食器も丈夫過ぎる~(;^_^A
食器が全てお気に入りになれば、
もっともっと、快適で、気分が上がる⤴食器棚に変わってくると思います!

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ずばらで、いつも家事を楽にすることばかり考えている私。
もともと整理収納を学び始めたのも、家事を楽にして、
自分の時間が欲しかったから。
そんな私の食器棚について、今日はご紹介したいと思います。
我が家の食器棚はニトリで13年程前に購入しました。
大きさは、約幅88×奥行42×高さ120.5㎝
4人家族の食器棚としては、小さい方だと思います。
まず、初めに、
どこの整理収納を考える時でも、
整理収納の目的を明確にします。
私がキッチンの求めるのは
ずばり「時短、清潔」です。
なので、
「早く料理が作れ、簡単にすぐ片付けられるキッチン。」が目的となります。
それを念頭に置いて、行きついた食器棚収納はこちら。

腰高の棚部分上2段には、毎日使う食器。
下1段には、よく使う食材。
下3段には、食器とカトラリー、タッパーや弁当箱などが入っています。

我が家の食器は全てここに収まっています。
特徴として、我が家の食器棚には、「扉」がありません。
元々、観音開きの扉がついていましたが、取り外してしまいました。
一日、数十回も開閉する食器段の扉。
この家事労働をなくすだけで、驚くほど楽になります。
また、かなりの時短にもなります。
(食器をテキトーに拭いて置いても、すぐ乾きます(*ノωノ))
そして、食器棚自体の圧迫感がなくなり、キッチンが広く見えます。
とてもおススメですが、
どなたにでも、すぐに扉を外せばいいというわけでなく、
その前にしっかりと、「整理」をする必要があります。
というのも、
扉を外すデメリットの一つとして、
「埃など被りやすい」というのが、あります。
なので、その対策として、
「毎日使う食器に厳選する」必要があります。
毎日使わない食器は引き出しに入れます。
また、地震などの災害に備えて、
出しっぱなしになる食器は少な目にしておく方がいいでしょう。
私は、季節や気分に応じて、出す食器を変えています。
夏はグラスが多めで、冬は湯呑を出したり、
冬はスープ皿を出したり。
整理収納を学ぶ前から考えると、この食器棚の収納法もかなり変わりました。
とても使いよくなったし、時短、気分もupします。
でも、実は今の食器棚の満足度はまだまだ低い。
現状の収納法には満足していますが、
持っている食器にまだ問題が・・・?!
実は、今持っている食器は、半分以上が、「お下がり」や「景品」、
あるいは、とりあえずで買った食器なんです。
使っているけど、
デザインや使い勝手が気に入っていないモノが多い。
好きな食器を買い揃えたい気持ちや
様々な料理に使えるお皿に買い替えて、
数を減らしたい気持ちがもありますが、
使えている以上、
やっぱり「エコ」や「勿体ない」気持ちもあって、
買い替えることが出来ません。(´;ω;`)
使っているうちに割れたり、ヒビが自然に入るのを待っていますが、
気に入っているモノに限って、ヒビがはいる~(-"-)
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おうち+PLUS代表
整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
中里愛子
公式HP https://ouchiplus.com/
公式ブログ http://lifewithan.livedoor.blog/
Instagram ouchi_plus
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